社内BARって実際のところどうなの? 現在皆勤中の上司に直接聞いてみた!

クボ マサヒコ

こんにちは、当記事を担当させていただいたクボマサヒコです。
弊社スマートバリューでは2020年の移転を機に、メンバーとの交流を深めることを目的に社内BARの運営が始まりました。
私はバーテンダーとしてこの社内BARに携わっているのですが、実際に利用してくれているメンバーの想いを知るべく、今回は運営開始から絶賛皆勤中(笑)の上司に色々とお話を伺ってみることにしました。

社内BARの効果

久保:
上野さんお疲れ様です(乾杯)
今日も今日とて呑みながら早速の質問なんですが、
社内で唯一BAR皆勤中の上野さんは、どのような目的で利用されていますか?
立場上何か意味合いを持って呑みに来てたり・・?

上野:
いや、単純に興味本位で(笑)。お酒も好きだし社内で呑めるならって感じで。

久保:
社内としても新しい取り組みだったし、お酒好きなら尚更ですよね(笑)。
でも、私も含めて普段の業務で関わりのないメンバーと会話の機会がそうない中、
社内BARを通じて何か心境の変化とかあったんじゃ?

上野:
心境の変化とまではいかないけど、普段なかなか関わらないメンバーとの
会話は新鮮味があって、色々なことをダイレクトに意見交換できるメリットは
十分感じましたね。

久保:
なるほど。コロナの流行もある中継続するのも難しい状況でしたが、
それでも毎回来てくれるのは嬉しいです。上野さんの印象も結構変わったんじゃないかなーと思いますよ、なんせ唯一の皆勤ですから(笑)
もうこの際カウンターの中に入ってもらってもいいんですけどね?

上野:
それは遠慮しておきます。

久保:
そこは普通に断るんですね(泣)。

 

社内の雰囲気も変わる

久保:
まあ実際私も中の人を担当してから、普段話さないメンバーとも話す機会が増えましたし、この場がなかったら上野さんともここまで話す関係になってなかったかも。
って考えると、やっぱりやってよかったなーって。

上野:
そうね。部署の垣根もなく話しやすい環境でもあるし、
割と趣味の話で盛り上がったりするから。

久保:
当然人にもよるだろうけど、すれ違い様に会釈だけしかなかった人が
気さくに声をかけてくれたりもしたし、これもひとつの「きっかけ」に
なってるんじゃないかなと。

上野:
新卒のメンバーも積極的に参加してくれてるし、仕事を通じた「楽しみ」を見つけやすくなったんじゃないかな。

久保:
そうそう。あとお酒が呑めないメンバーも足を運んでくれてて、
社内での雰囲気も以前より明るくなったんじゃないかなと感じますね。
上野さんも他のメンバーから見て、より近い存在になってますよ?

上野:
そうだと良いけど(笑)

久保:
そこは素直に受け止めてよ(笑)
というかそれほど呑んでもないのに、社内BARって意外に酔うよね?

上野:
ホントそれ(笑)

久保:
さあ調子も上がってきたという所で、2軒目行きましょか(笑)

 

まとめ

結論、「社内BARはあるに越したことはない」です(笑)。
近年は比較的このような社内取組みをされている会社も増えつつありますし、
「会社間でのコミュニケーション」も、ひょっとしたら流行るかも・・・?
ようやくコロナも落ち着きつつあるので、今後も面白い出来事があれば続編を掲載していきたいと思います。また、社内BARに関するお話はWantedlyでも掲載していますので、よろしければこちらもご覧くださいませ。

オフィスに「BARカウンター」がある⁉スマートバリュー「社内BAR」のご紹介!

ちなみに、弊社のBARは外部の方でもご利用いただけますので、
社内BARもあるスマートバリューに興味を持たれた方は、ぜひ一度乾杯しましょう!

クボ マサヒコ
クボ マサヒコ
デジタルガバメント事業部 社会システム創造Divisionに所属。
社内BAR「雅」及びオウンドメディア「SUSTENNA」の運用を兼任。
最近の嗜好はもっぱら日本酒。
SUSTENNAトップへ戻る

株式会社スマートバリュー公式サイト